1

Goldene Kugel 2001 für Jörg Wörther

Casinos Austria ehrt den „Haubenkoch der Kontinuität“.

Bei Casinos Austria rollt die Kugel nicht nur für alle Casinogäste. Die Goldene Kugel – die
gastronomische Ehrung – „rollt“ alljährlich für das Engagement führender österreichischer
Gastronomen und zeichnet diese für ihre Topleistungen aus. Auf Empfehlung von Gault Millau wird
die Goldene Kugel seit 1982 verliehen.

Der diesjährige Preisträger heißt Jörg Wörther.

Im Rahmen eines exkulsiven Mittagessens auf Schloß Prielau überreichte Direktor Gerhard Skoff,
Casinos Austria, heute im Beisein von Gault Millau Herausgeber Michael Reinartz die wertvolle
Ehrung im noblen Ambiente.

Den lobenden Worten lauschten unter anderen der Goldene Kugel Preisträger von 1997 Rudolf Obauer
mit Gattin, Stadtradt (Zell am See) Helmut Zehetner, Dir. Johann Haidner, Casino Salzburg und Dir.
Dr. Peter Ketzer, Casino Bad Gastein.

Jörg Wörther ist seit Dezember 1995 Pächter des Porsche Hotels Schloß Prielau bei Zell am See. Er
steht wie kaum ein anderer Haubenkoch für Kontinuität. Bestes wir bei ihm noch besser und er legt
bei seinen Kreationen gerne selbst Hand an.

Wörther lässt sich den Kochlöffel nicht gerne aus der Hand nehmen, er regiert nicht, sondern steht
nach wie vor tagtäglich selbst am Herd. Und das trotz höchster Auszeichnungen, wie der Ernennung
zum „Koch des Jahrzehnts“ und einem vierten Platz beim internationalen „Bocuse d`Or“. 1999 wurde
der „leidenschaftliche“ Koch zum „Koch des Jahres“ und nun krönt auch die „Goldene Kugel“ von
Casinos Austria seinen Erfolg.

Wörther arbeitet nach dem Motto: „Man braucht die Welt nicht neu erfinden. Ich bin davon überzeugt,
dass die besten Rezepte längst schon erfunden sind.“ Er mag auch keinen unnötigen Schnickschnack
auf dem Teller: „Ich lasse mich von der gutbürgerlichen Altwiener Küche inspirieren.“ Jörg Wörther
wurde 1958 in Bad Gastein geboren. Sein großes Vorbild war und ist Eckart Witzigmann.

Casinos Austria steht mit seinem Engagement für Gastronomie und Tourismus und seiner
gesellschaftspolitischen Verantwortung für mehr als Jackpot und Roulette: Das Unternehmen ist
bekannt für erstklassige – teils haubengekrönte – Casinogastronomie in exklusivem Ambiente mit
dem beliebten Gourmet-Package „Dinner & Casino“.

Wien, am 22. Juni 2001

Petra Schneider, Tel.: 0043/1/534 40-321,

E-Mail: petra.schneider@casinos.at