30. Goldene Roulette-Kugel rollt zu Attila Dogudan

Casinos Austria ehrt Do & Co

Die Goldene Roulette-Kugel, gastronomisch-kulinarische Ehrung von Casinos Austria, die heuer bereits zum 30. Mal vergeben wurde, durfte gestern Abend Attila Dogudan, Chef von Do & Co Restaurants & Catering AG, in Empfang nehmen. Im Rahmen eines exklusiven Galaabends im Casino Baden überreichte Casinos Austria Gen.-Dir. Dr. Leo Wallner im Beisein von Gault Millau Herausgeber Prof. Michael Reinartz die wertvolle Ehrung. Auch anwesend bei der Verleihung waren Badens Bürgermeister Prof. August Breininger, Niki Lauda, Elmar Oberhauser, Burgenlands Tourismusdirektor Gerhard Gucher, Vorjahres-Kugelgewinner Walter Junger, Generaldirektor vom Ritz Carlton Berlin, sowie von Seiten Casinos Austria Vorstandsdir. Mag. Paul Herzfeld und Prof. Gerhard Skoff.

Die Goldene Roulette-Kugel wird seit 1982 alljährlich auf Empfehlung von Gault Millau verliehen und würdigt das Engagement führender österreichischer Gastronomen im In- und Ausland. Zu den bisherigen Preisträgern zählen gastronomische Größen wie Reinhard Gerer, Wolfgang Puck, Eckart Witzigmann oder Elisabeth Gürtler.

„Im Prinzip gibt es keinen Unterschied, ob man für 100, 1.000 oder 5.000 Leute kocht“ – Attila Dogudan ist, obwohl er nach eigener Aussage des Kochens völlig unfähig ist, Österreichs erfolgreichster Gastronom. Seine Vision: „Do & Co soll weltweit der „Cartier“ des Essens werden.“ Der 1959 in Istanbul geborene Sohn eines Türken und einer Österreicherin gründete 1981 sein erstes Restaurant, 1983 sein Catering-Service, 1987 folgte durch Niki Lauda der Einstieg ins Flugzeug Catering. Heute ist der Konzern börsennotiert und bekocht neben Formel 1 Rennen und unzähligen Events seit neuestem auch Fluggäste von British Airways.

Casinos Austria ist ständig bemüht, den österreichischen Tourismus und die heimische Gastronomie zu unterstützen. Österreichische Gastlichkeit ist weltweit bekannt und besitzt einen besonderen Stellenwert. Die Pflege von Tradition, exzellente Küche, professionelles Service sowie einzigartiges Ambiente stehen für die Bemühungen der österreichischen Gastronomen. Die Philosophie der Goldenen Roulette-Kugel – die das Pendant zum französischen „Clef d’or“, dem goldenen Schlüssel, darstellt – ist es, dieses Engagement gebührend zu honorieren.