Casino Esplanade präsentiert zum Start der Open Air Saison auf Hamburgs einziger Spielbank-Terrasse flüssige Schätze an der Elbe

„Man versehe mich mit Luxus. Auf alles Notwendige kann ich verzichten“, so der britische Bonvivant Oscar Wilde. Das Casino Esplanade und das Restaurant Tarantella haben diese Philosophie wahr gemacht – auf der Getränkekarte der Esplanade Bar. So kommen die Gäste in den Genuss echter Finessen aus der Flasche. Im Casino selbst oder auch draußen. Denn das Casino eröffnet am 8. Juni die einzige Spielbank-Terrasse Hamburgs. Auf rund 200 Quadratmetern wurde eine Sommer-Lounge arrangiert. 62 Freiluftplätze laden ein zum Entspannen mit Blick auf den Sonnenuntergang – wenn es das Wetter zulässt.

Wer den Abend mit einem Stoff der Geschichte bereichern will, wählt einen Hennesy Richard. Die „Wurzeln“ jedes Glases reichen bis in das Jahr 1765, als der Sohn eines Iren in Cognac ein Handelshaus für Brände gründete. Und weil er schon damals die besseren Stände bewirten wollte, verschnitt er die besten Eaux-de-vies, um sie zu verfeinern. So ist der älteste Cognac , der im Casino-Richard enthalten ist, von 1765 – nur wenig älter als das 1658 von Blaise Pascal begründete Roulette. Der Teil, der sich beim Cognac in Luft auflöst, heißt „Teil der Engel“– und duftet exklusiv im Esplanade. Es gehört zum Kreis derer, die einige der weltweit 300 pro Jahr abgegebenen Flaschen führen.

Frankreich und England trennt der Kanal. Doch der Glenmorangie Margaux vereint „schottischen Geist“ mit der „Seele Frankreichs“. Der 18 Jahre alte Single Malt Whisky reifte in Bordeaux-Barriques Fässern, die Weine der Region Margaux enthielten. Der Clou: Der Whisky erhält so sein Aroma nicht nur vom Wein der Fässer, sondern auch vom Holz. Es stammt aus dem Wald von Tronçais, der ursprünglich im 17. Jahrhundert von Ludwig XIV. angepflanzt wurde. Sein Nachfolger, Ludwig XV, scheiterte das Roulette zu verbieten. Nur 3.588 Flaschen wurden produziert, 210 der limitierten, nummerierten und handsignierten Flaschen fanden nach Deutschland, nur wenige an die Elbe.

Weniger Alkohol, aber nicht weniger Lebensart verspricht eine andere Pretiose. Der Champagne Krug Clos de Mesnil 1995. Er entstammt nur einer Rebsorte, einem einzigen Jahr und – nur einer Parzelle: Der Krug Clos du Mesnil 1995 paßt mit seiner leuchtend goldenen Farbe zum Licht des Casinos. Da nur rund 10.000 Flaschen abgefüllt werden, gelten sie als Sammlerstück. 2.200 Flaschen erreichen den US-Markt. Wie viele Flaschen in Deutschland verfügbar sind, bleibt ein Geheimnis. Wer auf Champagner oder Cognac verzichten möchte, erlebt im Casino dennoch Savoir Vivre. Mit Bling H2O, dem Wasser der Prominenten. Dabei sorgen Form und Inhalt für ein perlendes Erlebnis. Denn die Flaschen tragen echte Kristalle von Swarovski. Bevor das Wasser aus Tennessee in die gefrorene Flasche läuft, durchfließt es unzählige Filter, verschlossen werden die Flaschen mit einem Korken. Im Casino Esplanade kann ihn jeder „knallen“ lassen.

Eine Stärkung davor ist ratsam. Die Bar bietet eine Petitesse. Den „ Golden Bull“: Tatar vom Husumer Ochsen. Mit echtem Blattgold, Creme Fraiche und zehn Gramm Ossietra Kaviar.